Pedras da vesícula de boi são valiosas e chegam a ser alvos de roubos no Brasil

As pedras da vesícula de um boi são tão valiosas que chegam a ser alvos de roubos no Brasil. O mais recente aconteceu na quinta-feira (7), quando dois criminosos armados renderam uma família em São João da Boa Vista (SP) para levar pedras avaliadas em R$ 280 mil.

E já teve até caso de roubo milionário. Em setembro, por exemplo, ladrões chegaram a levar R$ 2 milhões em pedras de boi de uma empresa exportadora em Barretos (SP).

No mercado asiático, as pedras retiradas da vesícula dos bovinos podem custar até US$ 50 por grama, o que, na cotação atual, corresponde a R$ 245,57.

Mas por que as pedras de boi são tão valiosas?

Porque elas são raras, principalmente as maiores.

“Elas não são encontradas em todos os bovinos. Na maioria das vezes são grãos muito pequenos, que não chegam a um grama. Pedras grandes e de alto valor são achados raríssimos”, disse a pesquisadora da Clínica Médica da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Daniela Gomes da Silva, em entrevista ao g1.

Além disso, o preço das pedras é muito variável e sujeito a muita especulação por ser controlado praticamente apenas pelo mercado asiático.

“O tamanho, a cor, o formato e a condição da pedra, se inteira ou quebrada, influenciam o seu valor que pode chegar a 50 dólares o grama, no caso de pedras grandes e de alta qualidade”, diz Daniela.

O que são as pedras de boi?

Os cálculos são resultados do acúmulo de sais na vesícula dos animais.

“Esses cálculos se formam na vesícula devido ao acúmulo de sais biliares e de cálcio, sendo encontrados somente em alguns animais. Por isso a fonte mais comum das pedras são os frigoríficos. No processo de abate, as vesículas biliares são retiradas e depois o conteúdo é peneirado para verificar a presença de cálculos. É importante ressaltar que os cálculos biliares não prejudicam a qualidade da carne para o consumo humano”, diz Daniela.Qual o uso mais comum?

A pesquisadora afirma que a pedra de boi pode ter uso medicinal.

“A pedra de boi é muito utilizada na medicina tradicional chinesa para o tratamento de convulsões, desmaios, febre e várias outras doenças. Dezenas de drogas da medicina tradicional chinesa podem utilizar as pedras de boi na sua composição”, afirma.

Outras partes inusitadas do boi

Além da pedra na vesícula, outras partes do boi inusitadas, como chifres e glândulas, são utilizadas na fabricação de diferentes produtos.

De acordo com a Embrapa, 49 tipos de indústria dependem do boi. Abaixo, você confere como algumas partes inusitadas são aproveitadas.

Chifres e ossos

Dos chifres dos bovinos são extraídos componentes presentes no pó dos extintores de incêndio e na fabricação de pentes e botões.

Já os ossos – fonte de cálcio e fósforo – são usados na produção de farinhas e rações para cães, gatos e aves. Uma vez calcinados, eles também podem ser aproveitados na fabricação de porcelana e cerâmica.

Além disso, usinas utilizam a ossada do animal como carvão para alvejar e refinar açúcar.

Pele

Após ser tratada, a pele do boi passa a ser chamada de couro. A partir daí, o material é usado na fabricação de roupas, bolsas, calçados, revestimentos, bancos e em material esportivo.

Da pele do boi se extrai ainda o colágeno, uma substância poderosa utilizada em cosméticos, como cremes e esmaltes. O produto também é usado na fabricação de medicamentos, de filmes radiológicos e de chicletes.

Gordura e sebo

A gordura dos bovinos é aproveitada em receitas de sorvetes e produtos de confeitaria. Já o sebo, que não é comestível, serve para produção de velas, de sabão e de sabonetes perfumados.

Glândulas

Das suprarrenais, da tiróide e do pâncreas são extraídas substâncias usadas em medicamentos e perfumaria.

A insulina para diabéticos, por exemplo, é extraída do pâncreas bovino. Enquanto isso, do intestino, produzem-se fios usados em cirurgias.

Pelos

Até mesmo os pelos dos animais são aproveitados na fabricação de pincéis e escovas de cabelo, de roupa e de limpeza. Já os pelos localizados nas orelhas dos bois são produzidos por pincéis, finíssimos, de pintura.

Sangue

O sangue dos bovinos também é usado na produção de plasma, de soro, de farinha de sangue ou sangue solúvel. Conforme divulgado pela Embrapa, o plasma é usado na fabricação de alimentos embutidos (como a linguiça) e, do seu soro, confeccionam-se vacinas.

Por seu alto teor de nitrogênio, a farinha de sangue ainda é aplicada como fertilizante.

Tendões

Por fim, tendões e ligamentos dos bovinos são transformados, pela indústria, em gelatina.

 

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