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Mato Grosso tem produção recorde de sojá e ultrapassa 40 milhões de toneladas

O Estado se consolidou na liderança de produção de soja, no último ano, figurando entre os principais produtores mundiais do grão. A estimativa é do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), divulgada esta semana, que apontou a geração 44,3 milhões de toneladas do grão durante o período. Os números representam cerca de 30% da produção total do Brasil.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o país deve produzir 151,4 milhões de toneladas. Atualmente, o ranking de maiores produtores de soja conta com os Estados Unidos na segunda posição, com produção estimada em 121 milhões de toneladas na safra de 2022, e Argentina em terceiro lugar, com a projeção de 33,5 milhões de toneladas do grão.

“A participação de Mato Grosso na produção do Brasil é tanta que, se fôssemos um país e tirássemos a produção do Estado da conta nacional, o Brasil passaria a ser o segundo maior produtor mundial, perdendo para os Estados Unidos”, observa o secretário adjunto de Agronegócio e Investimentos, da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), Anderson Lombardi.

A coordenadora de Inteligência de Mercado do Imea, Monique Kempa, explica que são diversos os fatores para o aumento na produção mato-grossense, dentre eles está o crescimento na produtividade por hectare, com um cenário favorável de chuvas no período de plantio.

“O produtor está conseguindo colher mais sacas por hectare, é uma produtividade recorde de 61,59 sacas por hectare, e temos cada vez mais área plantada em Mato Grosso. Isso por conta da valorização dos preços dos últimos anos, que tem motivado o produtor a ampliar a área plantada, e a tendência é que isso continue crescendo”, avaliou.

Monique ainda pondera que a estimativa de produção (44 milhões) ainda pode ser ampliada até o fim do período de colheita, que, atualmente, está em cerca de 90% da produção. Já a projeção do Imea para produção nos próximos 10 anos é que, até 2032, Mato Grosso plante 16,5 milhões de hectares de soja.

O secretário adjunto da Sedec, Anderson Lombardi, observa que o governo estadual tem estimulado o crescimento da produção agrícola por meio de pesquisas, fomento ao armazenamento de grãos, a novas culturas, e através de incentivos fiscais e de investimentos em infraestrutura e logística, como a implantação da primeira ferrovia estadual do país, e a construção da Zona de Processamento de Exportação (ZPE) em Cáceres.

“A produção mato-grossense já é muito expressiva e em pouco tempo seremos responsáveis por grande parte da alimentação do mundo, sem dúvida. A base da ração animal são os grãos, sendo, principalmente, milho e soja, e o Governo de Mato Grosso tem incentivado que a produção continue crescendo”, finaliza.

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